Notre expérience

Un savoir-faire ancestral et traditionnel

Depuis 1999, j’évolue dans le secteur de la transformation de poissons, principalement dans la fumaison. J’ai perfectionné mon savoir-faire en côtoyant des fumeurs expérimentés. J’ai longuement échangé avec les fabricants de fumoirs et avec leurs techniciens.

J’ai étudié la théorie scientifique de la fumaison afin de comprendre et maîtriser le processus de fabrication.

Enfin et surtout, j’ai pratiqué !

Avec plus de 15000 fumages sur de nombreuses espèces de poissons ( Saumon, Flétan, Hareng, Eglefin, Maquereau, Lieu, Thon…). Rien ne remplace l’expérience !!

L’histoire du fumoir

Une histoire de tradition

Fort de cette expertise, j’ai décidé de concrétiser une idée qui me trotte dans la tête depuis longtemps : créer ma propre unité artisanale de fumage de produits de la mer. LE FUMOIR DES DUNES voit donc le jour sur le secteur cléderois, dans le Nord-Finistère où avec mon épouse, nous avons décidé d’emménager en 2023.

Le produit phare sera le saumon fumé, bien connu pour ses qualités gustatives et nutritives (Omégas 3). D’autres espèces plus locales ou plus exotiques viendront rapidement étoffer la gamme qui sera accessible aux particuliers ainsi qu’aux professionnels de la restauration.

photo2 - lefumoirdesdunes

Nos valeurs

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La Tradition

Perpétuer les gestes ancestraux et le savoir-faire artisanal afin de transformer chaque dégustation en un moment inoubliable.
environnement - le fumoir des dunes

L’échange

Echanger avec nos clients, particuliers ou professionnels et les conseiller sur les modes de préparation (recettes nordiques, écossaises….) afin de leur transmettre notre passion.
filet entier - le fumoir des dunes

Prendre le temps…

…de bien travailler : Comme dans toute la Gastronomie, chaque recette nécessite un temps bien défini de préparation pour atteindre l’excellence. C’est pour cette raison que nous travaillons le plus possible à la commande.